注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风

天高任我飞

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:佛教是普世的教育,讲伦理、道德、因果,更深的是讲哲学和科学  

2014-08-26 19:23:12|  分类: 佛缘佛音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:佛教是普世的教育,讲伦理、道德、因果,更深的是讲哲学和科学 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

  我告诉同学们,我们要认真努力,断一切恶,修一切善,如果真有灾难了,阿弥陀佛会来接你;如果没有了,我们在这个世界上做一个好榜样,做纯净纯善的人给大众做好样子。

  我们继承传统文化的教学,继承释迦牟尼佛佛陀教育的承传,我们来干这个事情。这个事情是最快乐的事情!

  “盖谓土之粗妙如影,身之修短为形”

  这是形。

  “因形定影,影必随形也。”

  因就定果,果一定随因;种瓜得瓜,种豆得豆,决定不会有差错。

  “故《净影疏》云:‘天人善恶,泛说一切诸土之因。国土粗妙,泛宣一切诸土之果’。”

  这是讲在宇宙里头,佛法讲遍法界虚空界,诸佛如来的国土无量无边。我们在《华严经》“华藏世界品”、“世界成就品”里面所看到的,释迦牟尼佛给我们讲的宇宙,宇宙之大,不可思议,宇宙的形成全是业力,加上诸佛如来的愿力,这样成就的。西方极乐世界亦如是,阿弥陀佛四十八愿本愿力,四十八愿愿愿都是度众生,都是帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐。每一个往生的人都发跟阿弥陀佛同样的愿,所以这个世界那么美好!

  我们这个世界,释迦牟尼佛发的愿也很大。地球上的居民,没有发跟释迦同样的大愿。释迦的愿就在名号里头,“释迦牟尼”是印度话,什么意思?“释迦”两个字是仁慈,翻译这个是能仁,能够仁慈,这不跟孔子一样吗?孔子,“孔曰成仁”,释迦就是成仁。“牟尼”两个字是寂静、清净的意思,清净寂灭,身心清净一尘不染,这是孟子讲“义”讲到了极处,讲到了究竟圆满,寂灭。这个地球上的佛弟子都能以这个来修身,来作为自己的一生最高的原则,一定要遵守,那这个世界多美好!

  “释迦”能爱人,“牟尼”能自爱。自爱是清净、平等、觉,爱人,就是毛主席所说的“全心全意为人民服务”。佛比他的心量大,佛是全心全力为一切众生服务。“释迦牟尼佛”的名号,天天念他不懂意思不行!懂意思我们真干,那你就是释迦牟尼佛。“阿弥陀佛”这个名号翻成中国意思“无量觉”。“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,“佛”是觉悟的意思。对于一切法觉而不迷,这就是阿弥陀佛。那么,往生的到极乐世界的人个个都是觉而不迷,也就是说,极乐世界没有一个糊涂的人,个个都是大觉世尊。那么如何能达到这些境界?统统搞教学。

  释迦牟尼佛当年出现在印度,三十岁开悟,开悟就教学,七十九岁圆寂,讲经教学四十九年,没有一天放假。他的身份用我们现在话来说,他是一位职业教师,教师里面的好榜样、好模范,应当把释迦牟尼佛生日定作教师节。跟这个老师学习,这个老师一生教学,你看他不分国籍、不分种族、不分宗教,来者不拒,去者不留,全心全力教你又不收学费,义务的老师,到哪去找这么个好老师!所以,应当把他的生日定作教师节。你在这个世间还能找到这样的好老师吗?

  释迦牟尼佛灭度之后,他的学生个个都是学释迦牟尼佛,到处去教学,四面八方去教学,有的地方一、两百年就没有了;有些地方三四百年、六七百年,像阿富汗这个国家我晓得只有六、七百年;只有在中国这一支传了将近两千年,什么原因?中国人尊重老师。中国人尊师重道,中国人孝顺父母,所以佛法是师道,他不是宗教,他是教育,师道。他教的是什么?我跟诸位讲清楚,我学了六十一年了,释迦牟尼佛一生所教的是普世的教育,对社会是有实际利益的,伦理、道德、因果;除这三种之外,有志向上的希望求更深的,那就是哲学、科学。这五样东西,“伦理、道德、因果、哲学、科学”,都达到登峰造极,都达到究竟圆满,大学问呐!很可惜它被人说成宗教、说成迷信,每一个人听到都害怕,都不敢碰他。这么好的东西,你说冤不冤枉?

  我自己是过来人,年轻的时候也怕它,因为它是宗教。而且还听老师们讲,佛教是多神教,它什么都拜。多神教在宗教里头是低级宗教,高级宗教只有一个真神;泛神教、多神教是低级宗教。你看,宗教里头贬得最低的,这我们无知啊!我要不碰到方东美先生,也是不会看经典,不会走到佛们去参观,不会,成见太深了!

  跟方老师学哲学,他一生在哲学里头主修的就是佛经哲学,从我认识他,到他老人家过世前二十多年,在学校里全讲的佛经。在台湾大学,他开的是大单元:《大乘佛学》、《魏晋哲学》、《隋唐佛学》。以后在台大退休,到辅仁大学博士班开《华严哲学》,这是大单元。一生没有一天离开经本,每一天读经,每一天讲经,他在课堂上讲经。学校也能够让他排课,原先我们感觉得奇怪啊!到他老人家过世了,我参加纪念活动、参加大殓。秦孝易先生上台报告老师的生平,我们才晓得蒋介石先生是他的学生,所以他在学校开这个课程没有人敢拦阻他,我跟他二十多年不知道有这个关系,从来没有提到过这事情。

  所以,跟他学哲学,他给我讲的《哲学概论》,最后一个单元就是《佛经哲学》,我才真的明了了,佛经里头这么多的好东西,那要不学习,多可惜!这才一切放下来跟章嘉大师。大师教我、劝我出家,要我学释迦牟尼佛。我很听话,这一生确实走释迦牟尼佛的路。走得是很辛苦,但是走得非常很快乐。特别是最近这三、四年,看到许多科学家的报告,跟佛法越来越近了,这个《大乘经典》不但是高等哲学、是高等科学;换句话说,是学术里头的精华、学术里头的尖端。

 

摘自净空法师《净土大经科注》第132集 2012年1月11日讲于香港

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017