注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风

天高任我飞

 
 
 

日志

 
 

【转载】水果类相生相克  

2014-04-23 08:49:07|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zwx8818《水果类相生相克》

水果类相生相克

水果类相生相克 - zwx8818 - zwx8818

 

  西瓜

  西瓜简介

  西瓜性寒,味甘,可以清热解暑,除烦止渴。由于西瓜含有大量的水分,在体热发烧、口渴、烦躁时,吃上一块,症状会马上得到改善。在治疗肾炎和降低血压方面,西瓜可算是果菜中的好医生。

  黄金搭档

  1、大蒜。西瓜与大蒜同食,营养会更加丰富,而且对慢性肾炎浮肿和肝硬化腹水有较好的疗效。

  2、冰糖。西瓜与冰糖搭配食用,对吐血和大便下血有一定疗效。

  聚头冤家

  1、油果子。西瓜和油果子同食容易使人呕吐。

  2、羊肉。两者同食伤元气。

  温馨提示:

  由于西瓜性寒,不宜多吃。吃多会伤脾胃,引起腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿,导致秋病并引起咽喉炎。

  

  橘子

  橘子简介

  橘子含有丰富的维生素C和尼克酸等,它们有降低人体中血脂和胆固醇的作用,所以,冠心病、高血脂的人多吃橘子很有好处。

  橘子有润肺止咳、化痰镇咳、理气开胃、降逆止痢的功效,能主治胸膈结气、呕逆食纳、泻痢、脾胃不和、醉酒等症。

  橘子能够促进胃液的分泌,增进食欲,还能够抑制乳酸的形成,消除疲劳等不适症状。

  黄金搭档

  1、蒜和白糖。橘子和蒜、白糖搭配食用,能为人体提供较丰富的营养成分,可以治疝气。

  2、黑木耳。橘子与具有清热解毒的黑木耳搭配食用,对治疗痛经有一定的作用。

  聚头冤家

  橘子不要与钙剂一起食用,否则易形成结石。

  温馨提示:

  由于橘子的热量较大,一次食用过量会引发口腔炎、牙周炎等病症,吃橘子前后半小时内不宜喝牛奶,否则会引起消化不良。

  

  草莓

  草莓简介

  草莓可是水果中的皇后,有着心形的面容、浓郁的香味、多汁的果肉!草莓含有极易被人体吸收的碳水化合物、膳食纤维、维生素和微量元素。

  黄金搭档

  1、牛奶。两者同食能起到清凉解渴、增加营养、养心安神等功效。

  2、冰糖。两者同食对口渴烦躁有一定疗效。

  3、山楂。两者同食则具有消食减肥的功效,对消化不良也有一定疗效。

  4、麻油。两者同食有通肠润肺、清热解毒的功效。

  聚头冤家

  草莓与钙剂一起食用易形成结石。

  温馨提示:

  草莓表面粗糙不好清洗,所以食用前最好先用淡盐水或洗洁精浸泡10分钟,这样就能起到杀菌的作用!另外,胃肠功能不佳的人不要吃太多的草莓!  

 

  苹果

  苹果简介

  苹果性平,味甘,微温,无毒,具有生津止渴、解暑除烦、和脾开胃、补心益气的功效。

  黄金搭档

  1、洋葱、茶叶。苹果与它们同食具有保护心脏的功效,多吃可减少心脏病的发病几率。

  2、枸杞。苹果与枸杞搭配食用,能为人体提供更丰富的营养成分,可以用来治疗小儿下痢。

  3、芦荟。两者同食,有生津止渴、健脾益胃、消食顺气等功效。

  聚头冤家

  1、海味。二者同食,会有复杂的生化反应,产生对人体不利的物质,引起腹痛、呕吐。

  2、萝卜。苹果与萝卜同食会产生抑制甲状腺作用的物质,导致甲状腺肿。

  温馨提示:

  苹果是非常安全的水果,毒性与苹果沾不上边,但是由于苹果富含糖类和钾盐,摄入过多有损心、肾,所以冠心病、心肌梗死、肾炎及糖尿病患者切忌多食。另外,饭前不宜吃苹果,否则会影响正常进食及消化。

  

  葡萄

  葡萄简介

  葡萄来自西域,据说是张骞出使西域时,由中亚经丝绸之路带入中国的,葡萄的营养成分很丰富,而且清凉甘饴,古人写诗称赞葡萄:“见此西凉甘露乳,冷然齿颊出寒酥。”

  黄金搭档

  枸杞含有天然糖分、维生素B1、维生素B2、维生素E和胡萝卜素,而葡萄含有丰富的维生素C,枸杞与葡萄搭配食用是补血良品。

  聚头冤家

  1、葡萄与萝卜同食,会产生抑制甲状腺作用的化合物,导致甲状腺肿痛。

  2、葡萄含有大量果酸,海味食物如鱼、虾等含有丰富的蛋白质和营养物质,一起进食的话,果酸不仅会使蛋白质凝固,而且会与海味食物中的钙元素结合,生成沉淀物,从而刺激肠胃,引起腹痛、呕吐。

  温馨提示:

  “吃葡萄不吐葡萄皮”,因为葡萄的皮中含有的花青素和白藜芦醇都是天然的抗氧化剂,有抑癌功效,可抑制细胞恶变、破坏白血病细胞的复制功能。

  

  梨

  梨简介

  梨的水分充足,富含各种维生素和微量元素,能维持细胞组织的健康状态,帮助器官排毒、净化,还能软化血管,促使血液将更多的钙质运送到骨骼。

  梨性凉,味甘,微酸,具有润肺清热、止咳化痰、生津止渴、散结通肠、清心降火的功效,主治伤津烦渴、痰热惊狂、温病、痢疾、疮疡、噎嗝、咳嗽、咽痛等症。

  黄金搭档

  1、冰糖。两者同食,营养会更加丰富,有润肺解毒的功效,主治感冒咳嗽、急性气管炎。

  2、丁香。两者同食能给人体提供丰富的营养成分,主治呕吐、噎嗝反胃。

  3、姜汁、蜂蜜。梨与姜汁、蜂蜜搭配食用,对咳嗽痰多有一定疗效。

  聚头冤家

  梨味甘,性寒,冷利,开水温度较高,吃梨喝开水,一冷一热必然会刺激肠道,引起腹泻。

  温馨提示:

  梨一忌多食,二忌与油腻之物同食,三忌冷热杂进。另外,脾胃虚寒的人不宜吃生梨,可以把梨切成块煮食。 

 

   桃

  桃简介

  桃形美色艳、味佳肉细、皮韧易剥、汁多甘厚、味浓香溢,是水果家族中最受人们欢迎的品种之一。桃除了含有多种维生素和果酸以及钙、磷等矿物质外,含铁量更远远超过苹果和梨,另外,还含有盐酸、蛋白质、脂肪、纤维素、钙、葡萄糖、果糖、蔗糖、木糖、挥发油、苹果酸、柠檬酸等营养成分。

  黄金搭档

  桃和牛奶搭配,就能为人体提供丰富的营养,且能起到清凉解渴的作用。

  聚头冤家

  由于甲鱼中含有很多蛋白质,而桃含有鞣酸,两者同食会结合成一种凝固物质,不利于人体吸收,营养价值会大打折扣。

  温馨提示:

  桃虽然好吃又有营养,可那些胃肠功能不佳、糖尿病患者及老人、小孩一定要谨慎食用。

  

  猕猴桃

  猕猴桃简介

  猕猴桃含有蛋白质、脂肪、糖类、果酸、膳食纤维、钙、磷等。它所含的维生素C比柑橘类高5~8倍,比苹果高19~83倍,比梨高32~130倍。猕猴桃是各种水果中营养成分最丰富、最全面的水果!

  中医评价猕猴桃味甘酸,性寒,有解热、止渴、通淋之功效,对食欲不振、消化不良、黄疸、尿道结石、痔疮等症有良好的改善作用。

  黄金搭档

  猕猴桃与酸奶搭配食用,能为人体提供丰富的营养成分,可促进肠道健康,帮助肠内益生菌生长,从而有利于便秘的排解。

  聚头冤家

  1、肝脏。两者同食会破坏猕猴桃中的维生素C,降低营养成分。

  2、黄瓜。黄瓜中含有对维生素C有破坏作用的维生素C分解酶。

  3、奶制品。两者同食易引起腹胀、腹泻。

  温馨提示:

  由于猕猴桃性情偏寒,比较酷,所以脾胃虚寒的人要小心食用。那些先兆性流产、月经量过多和尿频者更要慎食。

  

  香蕉

  香蕉简介

  香蕉的营养价值高、热量低,含有被称为“智慧之盐”的磷,又有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和维生素C,膳食纤维也很多。荷兰科学家研究认为,香蕉还含有一种特殊的氨基酸,能帮助人体制造“开心激素”,减轻心理压力,解除忧郁,令人快乐、开心。中医认为,香蕉有清热、解毒、生津、润肠的功效。

  黄金搭档

  香蕉中含有丰富的可溶性纤维,可帮助消化。乳酪中含有大量的蛋白质和维生素,如维生素A、维生素D与维生素B等。二者搭配同食,可以起到瘦身的良好效果。

  聚头冤家

  1、土豆。两者同食会导致面部生斑。

  2、酸奶。两者同食易产生致癌物质。

  3、红薯。两者同食会引起身体不适。

  4、芋头。两者同食会使人产生腹胀。

  温馨提示:

  1、胃酸过多者不宜食用香蕉,胃痛、消化不良、腹泻者也应少吃。

  2、患有急性肾炎、慢性肾炎和肾功能不佳的人也不能吃香蕉,因为香蕉中含有较多的钠盐。

  3、脾虚便溏者、胃寒弱者也应和香蕉保持一定的距离。 

 

  柿子

  柿子简介

  柿子含糖量高达15%左右,维生素C含量丰富;还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素P等;矿物质有钙、钾、磷、铁等;鞣质以生柿中含量最多。中医认为,柿子性寒,具有清热止渴、润肺止咳、凉血止血的功效。

  黄金搭档

  1、蜂蜜。两者同食营养会更加丰富,可主治甲状腺肿大。

  2、菜子油。两者同食,对治疗冻疮有一定作用。

  3、黑豆。两者同食对治疗尿血是非常有益的!

  聚头冤家

  1、章鱼。因两者都属寒冷食物,所以二物不宜同食,否则有损肠胃,导致腹泻。

  2、海带、紫菜。它们与柿子同食,海带和紫菜中的钙离子会与柿子所含的鞣酸结合,生成不溶性的结合物,影响某些营养成分的消化吸收,导致胃肠道不适。

  3、红薯、土豆。吃了红薯或土豆,人的胃里会产生大量胃酸,如果再吃柿子,就会在胃酸的作用下产生沉淀,沉淀物纠结在一起,会形成不溶于水的结块,既难以消化,又不易排出,人就容易得胃柿石。

  4、蟹。两者同食会出现呕吐、腹胀与腹泻等食物中毒现象。

  温馨提示:

  柿子性寒,阳虚体弱的人,或妇女产后,均不宜食用。即使是健康人,吃得太多,也会影响消化,引起腹胀。由于柿子中的鞣质易与铁结合而妨碍人体对食物中铁的吸收,所以缺铁性贫血患者更不能过量食用柿子。

  

  芒果

  芒果简介

  芒果集热带水果精华于一身,被誉为“热带水果之王”。芒果营养丰富,每百克含有水分82。4克,碳水化合物15。1克,蛋白质0。6克,脂肪0。9克,粗纤维0。5克,钙7毫克,磷22毫克,铁0。3毫克等。芒果含有芒果酮酸、异芒果醇酸、阿波酮酸等,并含有芒果苷和多种胡萝卜素。

  黄金搭档

  1、蜂蜜。两者同食可用于防治晕车、晕船、呕吐。

  2、白糖。两者同食具有生津止渴、开音的功效,是慢性咽喉炎、声音嘶哑患者的食疗佳品。

  聚头冤家

  芒果不宜与大蒜等辛辣食物同食,否则易致黄疸。

  温馨提示:

  芒果作为少数富含蛋白质的水果,多吃了是非常容易饱的。我们都不宜大量进食芒果,否则皮肤会发黄,并对肾脏造成损害。食用时应避免同时食用大蒜等辛辣食物,以免皮肤发黄。芒果性带湿毒,如果自身患有皮肤病或长有肿瘤的人,应避免进食。

  

  柚子

  柚子简介

  柚子的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、糖类、有机酸、维生素和钙、磷、镁、钠等营养成分。中医认为,柚子味甘酸,性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾的功效。现代医学研究则认为,柚子中含有丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,所以有降血糖、降血脂、减肥、美容等功效。

  黄金搭档

  1、鸡肉。两者同食具有温中益气、补肺下气、消痰止咳的功效。

  2、猪肚。两者同食有健脾、行气、暖胃的作用,适用于虚寒性胃痛、口炎、多稀涎、脾虚、食欲不振、瘦弱等症。

  聚头冤家

  1、螃蟹。两者同食会刺激胃肠,出现腹痛、恶心、呕吐等症状。

  2、胡萝卜、黄瓜。同食会破坏柚子中维生素C的营养价值。

  3、猪肝。猪肝中富含铜、铁、锌等成分,一旦与柚子中的维生素C相遇,就会加速金属离子的氧化而破坏原本的营养价值。

  温馨提示:

  有胃病、十二指肠溃疡的人要远离柚子,另外,那些脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,因为他们对食物营养的吸收和转化能力较弱,粗纤维的柚子可能未消化完毕就被排出体外,造成所谓的湿热的错觉。 

 

  菠萝

  菠萝简介

  菠萝有丰富的营养成分,如碳水化合物、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C、钙、磷、钾、镁、铁、锰等。

  菠萝性平,味甘,有健脾和胃、消肿祛湿、消食止泻的作用。

  黄金搭档

  茅根与菠萝搭配食用会对肾炎有一定的疗效。

  聚头冤家

  1、牛奶、鸡蛋。菠萝含有大量果酸,而牛奶、鸡蛋中含有丰富的蛋白质,它们与菠萝同食会导致蛋白质凝固,进而影响蛋白质的消化、吸收。

  2、萝卜。二者同食,萝卜中的维生素C酵酶就会破坏菠萝中的维生素C,降低营养价值。

  温馨提示:

  由于菠萝含有一种苷类物质,有些过敏体质的人食用后会出现腹痛、呕吐、头晕等症状,防止过敏的方法是食用前用盐水把菠萝浸泡30分钟。

  另外,溃疡病、肝肾功能不全、凝血功能障碍者要慎食菠萝!

  

  橙子

  橙子简介

  橙子含有丰富的果胶、蛋白质、钙、磷、铁及维生素等多种营养成分,尤其是维生素C的含量最高。中医认为,橙子有生津止渴、疏肝理气、通乳、消食开胃等功效,是很好的补益水果。现代医学发现橙子中的维生素C、胡萝卜素的含量很高,能软化和保护血管、降低胆固醇和血脂,对皮肤干燥也很有效,非常适合在干燥的秋冬季节食用。

  黄金搭档

  1、黄酒。两者同食可治乳腺炎、红肿硬结、疼痛等症,亦可通乳。

  2、蜂蜜。两者同食可用于治胃气不和、呕逆少食。

  聚头冤家

  由于橙子富含维生素C,而虾肉中的无毒砷化合物会被维生素C还原为剧毒“砒霜”,吃多了便会危及生命。

  温馨提示:

  如果过多食用橙子就会引起中毒,出现全身变黄等症状,所以一次不宜多吃! 

    荔枝

  荔枝简介

  荔枝性温,味甘,微甜,有生津、益血、健脑、理气、止痛等作用,对贫血、心悸、失眠、口渴、气喘等均有较好的疗效。

  现代医学研究认为荔枝中的葡萄糖含量十分丰富,又有补血、健肺的功效,能促进血液循环,对心肺功能不佳的人有很好的补益作用。

  黄金搭档

  1、红枣。荔枝具有散滞气、消腹胀、养肝、解毒、止泻等功效,与红枣搭配食用,主治脾虚腹泻。

  2、白酒。两者同食对治疗胃痛有一定疗效。

  聚头冤家

  1、荔枝和动物肝脏同食会破坏荔枝中的维生素C。

  2、胡萝卜、黄瓜,胡萝卜和黄瓜中含有维生素C分解酶,它们与荔枝同食会破坏荔枝中的维生素C。

  温馨提示:

  阴虚火旺的人食用荔枝时尤其要小心。如果贪吃,很可能引起便秘、上火和一些炎症。健康人每天吃荔枝不要超过300克! 

 

  樱桃

  樱桃简介

  樱桃含有的蛋白质、碳水化合物、钙、磷比苹果、梨、橘子、葡萄中的含量约高20倍;维生素A也比苹果、橘子、葡萄高出4~5倍;B族维生素、维生素C的含量也很丰富。

  中医认为,樱桃性温,味甜,有调中益脾、调气活血、平肝祛热之功效。现代医学研究则认为,樱桃的营养丰富,含铁量高,具有促进血红蛋白再生的功效,对贫血患者有一定的补益作用。

  黄金搭档

  1、白酒。两者同食对瘫痪、四肢麻木、风湿、腰腿疼痛等病症有一定疗效。

  2、白糖。两者同食能为人体提供更多的营养成分,对慢性气管炎有不错的疗效。

  3、葱。两者同食对麻疹有很好的疗效。

  聚头冤家

  无。

  温馨提示:

  因为樱桃含铁多,再加上含有一定量的氰苷,若食用过多会引起铁中毒或氢氧化物中毒,轻度不适可用甘蔗汁来清热解毒。

  另外,樱桃本性温热,热性病及虚热咳嗽者要忌食,以免对健康产生不利影响。

   

  山楂

  山楂简介

  山楂性微温,味酸甘,入脾、胃、肝、经,能够化食消积,止呕止痛,消除淤血,抗心律失常,抗心肌缺血,降压,降血脂。

  黄金搭档

  1、白糖。两者同食可降低血脂,改善消化功能,增进食欲。

  2、红糖。两者同食能为妇女提供较丰富的营养,对血淤、闭经有一定疗效。

  3、蜂蜜。两者同食会对小儿伤食、疳积有一定疗效。

  4、麦芽。两者同食可增强营养,对饮食积滞、胃部饱闷、吞酸嗳腐、食欲不振等有一定疗效。

  5、干姜。两者同食适用于积滞型消化不良。

  6、猪肉。两者同食有滋阴健脾、开胃消食之功效,能治脾虚食滞、腹胀、脘痞等症,对高血压、高血脂症、冠心病、消化不良也有疗效。

  聚头冤家

  1、猪肝。猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,它们会破坏山楂中的维生素C。

  2、富含维生素C分解酶的果蔬。黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜中皆含维生素C分解酶,若与山楂同食,维生素C会被分解破坏。

  3、海鲜。山楂中的鞣酸会和海鲜所含的蛋白质相互作用,从而使蛋白质凝固,引起胃肠诸多不适。

  温馨提示:

  山楂很安全,但脾胃虚弱者不宜食用,另外,儿童在换牙期也不宜吃山楂。准妈妈们也要小心,由于山楂会刺激子宫收缩,诱发流产,所以妇女怀孕期间也要和山楂保持距离!

  

  杏

  杏简介

  杏含柠檬酸、苹果酸和香茄烃、挥发油等,而杏仁则含脂肪油、蛋白质和各种游离氨基酸、杏仁苷等。

  黄金搭档

  无。

  聚头冤家

  1、黄瓜。二者同食,黄瓜中的维生素C分解酶会破坏杏中的维生素C,降低其营养价值。

  2、牛奶、鸡蛋。杏含有大量的果酸,牛奶、鸡蛋中含有丰富的蛋白质,它们同食,果酸会使蛋白质凝固,影响消化吸收。

  温馨提示:

  杏虽好吃,但不可多食,因为苦杏仁苷的代谢产物会导致组织细胞窒息,严重者会抑制中枢神经,导致呼吸麻痹,甚至死亡。 

 

  枇杷

  枇杷简介

  枇杷含有糖类、蛋白质、脂肪、膳食纤维、果胶、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、苹果酸等营养成分。其中,胡萝卜素含量在水果中高居第三位。

  现代医学研究认为枇杷含有人体所需的各种营养元素,常食可止咳、润肺、利尿、健胃、清热,此外,对肝脏疾病也有疗效,是重要的保健果品。

  黄金搭档

  1、丁香、人参和姜片。枇杷与丁香、人参、姜片等搭配食用,可治反胃、呕逆。

  2、蜂蜜。两者同食营养会更加丰富,可润喉止咳,主治伤风感冒。

  聚头冤家

  1、黄瓜、萝卜。黄瓜和萝卜中的维生素C分解酶会破坏枇杷中的维生素C,降低其营养价值。

  2、海味。枇杷富含果酸,海味中含有丰富的蛋白质,二者同食,果酸就会使蛋白质凝固,影响营养成分的吸收。

  温馨提示:

  由于枇杷的含糖量较高,所以糖尿病患者应忌食,枇杷仁有毒,千万不能食用!

  

  杨梅

  杨梅简介

  杨梅含有丰富的维生素C、B族维生素、铁、葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸等丰富的营养成分。

  杨梅性平,味甘酸,中医认为,杨梅可止渴,和五脏,能涤肠胃、除烦、祛恶气。

  现代医学研究认为,杨梅能帮助消化、利尿益肾、消暑解闷,具有养胃健脾、排毒养颜之功效,并能理气活血、抗衰老、提高机体免疫力。

  黄金搭档

  1、白酒。两者同食对夏季病症、腹痛、吐泻有一定疗效。

  2、荸荠。两者同食对于误食铜片者有一定作用。

  聚头冤家

  1、萝卜。杨梅与萝卜同食,经胃肠道消化分解,会产生抑制甲状腺作用的物质,从而诱发甲状腺肿。

  2、牛奶。杨梅富含果酸,牛奶含有丰富的蛋白质,二者同食,果酸会使蛋白质凝固变性,影响消化吸收,破坏营养成分。

  温馨提示:

  由于杨梅性温,所以胃肠道功能不佳者和溃疡病患者应谨慎食用,牙痛、上火、糖尿病人不能食用,食用后要立即刷牙或漱口。

  

  木瓜

  木瓜简介

  木瓜有“水果之皇”、“万寿瓜”之誉,木瓜含17种以上氨基酸及钙、铁等多种营养成分,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等特殊物质。维生素C的含量极其丰富,半个中等大小的木瓜就足以提供成人一天所需的维生素C。木瓜性温,味酸,具有平肝舒筋、和中祛湿的功效,可治疗腰腿酸痛、麻木、吐泻腹痛、腓肠肌痉挛、四肢抽搐等病症。

  黄金搭档

  1、带鱼。两者同食具有补虚、通乳的功效。

  2、玉米笋。两者同食对防治慢性肾炎和冠心病、糖尿病有一定疗效。

  聚头冤家

  木瓜与油炸食物同食,会引起肠胃不适,并可能导致腹泻、呕吐。

  温馨提示:

  木瓜含有的番木瓜碱,对人体有小毒,不宜过多食用,过敏体质者更应慎食。孕妇忌食木瓜,否则会引起子宫收缩、腹痛。  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017