注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风

天高任我飞

 
 
 

日志

 
 

简单快乐 弥足珍贵  

2013-02-06 10:16:44|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年又一年,岁岁年年, 然而落入心底挥之不去的却是童年时代的年味,岁月更迭,历久弥新。

藏在记忆心底的是大年三十的守岁,那是儿时的一种幸福的享受。烟花爆竹,追逐在街头巷尾,围着碳火守岁,东倒西歪地熬到天亮就是为了穿上头天母亲准备的崭新的花棉袄。记忆深处的就是那件紫色间浅桃红小碎花的棉袄。天亮时分,用小团蒲跪在爷爷的床头连磕三个响头,直到手中美滋滋的攥住了爷爷赏赐的崭新的二毛压岁钱。过年饱享着平日没有的鸡、鸭肉、鱼、糯米丸子,那笑意就象绽开的花朵,那是冀盼了很久希望的实现。也许童年时代无须操劳,没应酬,没有疲惫, 享用了平日没有的丰盛美食,那是真正的年的滋味。在那个物资匮乏的年代,年是我们心底最殷切的冀盼,这些一直系在了记忆的深处,以至每逢过年就想到了那个年月,那种对年的美好企盼,每每记忆犹新,那是一种简单的快乐。

  涉过岁月的长河,历经了那么多的苦难,渐渐地年越过越丰盈起来,物资丰富了,日日像年,年对人就失却了诱惑力。有的过年甚至成了负累,如今的时代人口流动频繁,农村至城市,城市至出国,人们象蚁族一样辛勤忙碌,有的为了新的一年下来有新的动向,拜年就成了新的敲门砖,诚惶诚恐,不堪负重。亲友平素因忙碌就没有什么来往,几天的年假就成了疲惫的应酬, 如是就失却了年的乐趣。

缺少了对物质的期盼,没有童年里那种简单的快乐!常常疑惑,明明现在比过去日子好过的多,可为什么却找不回以前的快乐呢?也许时代膨胀的欲望让我们迷失了快乐的方向,烦恼多了,生活难了;年货更丰富了,但想吃想用的少了;节目多了,但能打动我们的少了;亲情友情被忙碌忽视了。

也许人生犹如一个圆周,从起点最终回归。从简单、激越、最终归于平静。故美好的童年就成了人生最纯洁最留恋的情结,无论行走多远,蓦然回首,觉得童年才是人生最简单且最单纯的快乐。但却回不去了,简单快乐,弥足珍贵, 将其美好珍藏心底。时时回味。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017