注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风

天高任我飞

 
 
 

日志

 
 

管理的启示  

2010-12-26 16:47:59|  分类: 企管知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一个农民,经过艰苦的创业,已经小有成就,拥有了一个很大的农场。这时,农民意识到农场的管理正遇到了瓶颈,必须通过能力的提升来突破这个瓶颈,才能继续保持较好的发展。于是,农夫决定给自己充电,到中美商学院读EMBA。
    到了中美商学院,农民的眼界大开,不但结识了很多商界精英,拓展了人脉,而且接触到很多新鲜的管理思想、管理理论和管理工具。
    他非常兴奋,准备把一些先进的做法引进来,大干一场了。
    农民最先想到的是全面质量管理(TQM)。因为视产品如生命的他,一直被不断出现的质量问题所困扰,并且还因此流失了一部分客户。
    通过学习,农民知道,全面质量管理不但能提升产品的质量,还能提升整个公司的运营质量,减少差错率,提高客户满意度,真是太有帮助了。
    于是,农场召开了全面质量管理动员大会,所有耕种的、驮运的、拉磨的驴全部到会。农民发表了重要讲话,并宣布成立全面质量管理部,负责该部门的驴直接向他汇报。
    众驴听了主人的讲话,非常高兴,因为他们感到农场的经营管理将有更好的局面了。
    说干就干,部门开始成立,驴员开始到位,制度开始制定,培训开始启动,……,一场轰轰烈烈的全面质量管理革命在农场迅速推开。

这样的场景持续了半年多时间,但却被一次突发事件而打乱。事情的起因是:农场销售给一家超市的蔬菜因为农药残留超标而被媒体曝光,超市停止了与农场的合作。
    农民非常生气:"抓了半年的全面质量管理,结果还是出现这样的问题,确实该检讨一下了。"
    带着问题,农民到中美商学院寻找答案。
    直到有一天他听到平衡计分卡(BSC)理论时,觉得豁然开朗了。"问题出在绩效考核上,我只重视了工作的布置,制度的建立,但忽略了考核。"想到这,农夫决定引入平衡计分卡。
    于是,农场召开了引入平衡计分卡动员大会,所有耕种的、驮运的、拉磨的驴全部到会。农夫发表了重要讲话,并宣布成立平衡计分卡项目组。
    由于有全球著名的IBN咨询公司做顾问,所以,项目进展得很顺利,厘清了农场战略,制订了短中期战略目标,并且把目标按照财务、顾客、内部流程、学习成长四个纬度进行了分解,明确了各岗位的KPI,……,一切向预定的目标前进。
    这时候问题又出现了,由于平衡计分卡在没有信息系统支持的情况下,执行起来非常烦琐,很多部门出现了执行不到位的情况,一些大嘴驴还发起了牢骚。
    农民意识到执行力出了问题,于是,把中美商学院教授推荐给他的《执行力》一书买来下发,每驴一册,并且要求大家结合岗位实际写出心得体会。

众驴再次被发动起来。
    没过多久,又出现了一些意想不到的事情,起因都是"鸡毛蒜皮"的小事,但后果却比较严重。于是,农民又把市面上正流行的《细节决定成败》一书买来下发,每驴一册,同样要求大家结合岗位实际写出心得体会。
    众驴第N次被发动起来。
    但农场的经营状况却一天不如一天,众驴怨声四起。
    于是,农民把众驴召集起来开研讨会,检讨原因。
    大家七嘴八舌谈了很多,农民觉得说谈到的都不是主要原因。
    这时候,突然有一头刚入农场没多久的童驴颤颤巍巍地开口了:"主人,我感觉是您最近搞的管理动作太多了,象搞运动,大家不知如何是好,有点跟不上脚步了。"
    会场刹那间鸦雀无声……

管理启示:
   管理是艺术,更是科学。
    管理的提升不能靠"运动"来解决,必须通过持续不断的渐进式优化,脚踏实地,才能逐步显现出一些效果。
    每天进步一点点,一年就会有小进步,三年就会进一大步,不要指望有立竿见影式的"灵丹妙药".
    很多企业出现问题乃至退出舞台,不是被竞争对手所打败,而是战略上有偏差或者是内部管理上出现了盲动。正如俗话所说,"一些企业是被自己折腾死的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017