注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风

天高任我飞

 
 
 

日志

 
 

故乡的春节  

2009-01-23 16:44:18|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    故乡的春节

    春节快到了,回归也进入了倒计时,同事们有的开始忙着打点行李,年轻漂亮的姑娘、小伙便三五成群的不时赶赴市区选购节日的新装,为迎接新的一年,一切都处在洋溢的节日气氛中。
  在家乡;过年挂春联却是十分盛行的,一到春节家家户户便都要挂春联,提前烤腊肉。火红的春联,在户外皑皑白雪的映衬下更是热闹喜气,温州的春节是没有雪花的,所以也就少了家乡那山舞银蛇的欢乐与壮观景象。一到春节,大人们便忙得不可开焦,而小孩子们则乐翻了天。
  记得小的时候,妈妈总为过年劳累。为了过一个丰盛的新年,妈妈总要忙上半来个月。白天外出采购,晚上回来又是盘算当日花消,又是打点节日琐事。妈妈没有什么文化,有时常为数算当日花消而忙活上好一阵子,看着妈妈吃力的样子,有时我偶尔的也能帮帮手。
  当吃了年三十晚饭,家家户户灯光通明,烟花爆竹此起彼伏。这时妈妈便开始忙着晚上的团年汤和年初一的团圆饭,我印象最深的是团年汤,妈妈做的团年汤不但内容丰富,味道鲜美,而且还有很深的内涵、妈妈做的团年汤是由鸡、猪肚、猪排骨做成,当快到了十二点时,妈妈又把煮熟后去掉蛋壳的雪白鸡蛋放入团年汤里。新年钟声响起,妈妈将热气腾腾团年汤端上桌,全家人都叫上,其中白白的鸡蛋每个人都要吃,名曰:端园宝,预祝来年财运亨通、来年好运。
    团完年后,妈妈便将我抱回睡房,安顿好后就开始操做大年初一饭,这是一年中最好、最丰盛的一顿饭。为了做好这一顿,妈妈要忙上大半夜,又是做凉菜;又是做热菜,一直忙活到凌晨五六点,妈妈把年初一饭准备好后,就给我穿上新衣服、新鞋子,并对我说了一大堆的吉利话说。当全家人吃过丰盛的大年初一早点后,劳累一整晚的妈妈此时才进入梦香。而我就更加高兴起来,穿着新衣服到处走门窜户。小时候就这样愉快的渡过每一个春节。
  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。
2009年的春节将给我带来思念、回忆与欢乐!
不知今年故乡春节前那一场漫山遍野的飞雪是否能依然来临!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017