注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风

天高任我飞

 
 
 

日志

 
 

理解刘翔 支持刘翔  

2008-08-23 16:36:53|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   奥运赛场虽然是体育的赛场,然而更是一个大舞台,扣人心弦的赛事,成败的悲喜,酸甜苦辣的感触,以及脉脉的温情——短短半个月仿佛全世界人类的喜怒哀乐都在这里上演。在聚焦奖牌获得者的辉煌之外,我们希望把爱和关注给那些历经挫折、值得尊敬的悲情人物,他们,其实同样也是英雄。

    刘翔成为本届奥运悲情人物出乎意料,关于这个名字可以言说的喜悦和希望太多太多了。他是中国运动员的骄傲,他是中国田径飞翔的希望,在雅典奥运会上,他以12秒91的成绩平了由英国名将科林.杰克逊保持的世界纪录。这枚金牌是中国男选手在奥运会上夺得的第一枚田径金牌,改写了中国田径的历史。那一刻,多少国人流下了难以言表的泪水,激动、喜悦、难以置信……
   从那以后,刘翔身上仿佛生出了一圈光环,他不仅仅是一名运动员,他成了一种符号,一种“品牌”。如果要在现在的中国体坛做一次个人品牌价值调查,前两位应该逃不出两个:姚明和刘翔。相对于置身在全球都有巨大影响力的NBA姚明,一年最多有10来场比赛的刘翔,有时候也许你会有疑问:一个跨栏运动员,为什么能一直那么富有磁力?其实答案并不难寻找:在2004年雅典奥运会一夜成名后的两年多时间里,刘翔用自己的言行,打造出了一个属于自己的“品牌”。提起刘翔,或许我们第一反应是“奥运冠军”或者“世界纪录”,但“健康自信”、“尊师重道”、“孝敬父母”、“谦逊和善”……都是构成刘翔“品牌”的要素,刘翔是讨人喜欢的,是集国人的众多爱和希望于一身的明星。
    然而不能否认,在光环形成的同时,压力也如影随形。”1356”这是刘翔本届奥运会的参赛号码,也就是说刘翔肩负着13亿人56个民族期望,如果用重量形容,那便是重如千斤。重如千斤的压力,带伤的身体,站在08奥运鸟巢起跑线前的刘翔看上去不堪重负,上天给了他一次机会,他选择退出。无数国人再次留下了眼泪,只不过并非喜悦。
    我们无法揣测选择退出的刘翔心中有多么难过和遗憾,有时候允许自己退出比知难而上更加痛苦。在这种时候,给他掌声吧,给曾经为我们带来荣耀的英雄!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017