注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风

天高任我飞

 
 
 

日志

 
 

“白水洋”游记  

2008-07-30 15:01:27|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     离开斗姥岛,快艇很快驶到了港湾,大巴行驶一个多小时,把我们送到霞浦县环岛大酒店,晚餐过后,旅途的劳累、疲倦直涌上来,领了房卡急速回到房间,冲完凉,很快进入了梦乡。
  一阵急促的电话铃声把我从梦中扰醒,原来是导游在提醒我已到了用早餐的时间,匆匆忙忙做完早上“工课”,来到酒店餐厅,挑了几样自己爱吃的点心。上了大巴,踏上新的旅游景点“白水洋”的旅程。
    导游告诉我们,“白水洋”位于福建省宁德市屏南县东北部,距县城30公里,处屏南、周宁、政和三县交界。是国家级风景名胜鸳鸯溪的四大景观之一,俗称“十里水街”,是稀有浅水广场。平坦的岩石河床为一石而就,净无沙砾。三大广场最大的面积近4万平方米,最宽阔处达150米,河床布水均匀,水深没踝,阳光下波光粼粼,一片白炽,故称白水洋。洋上溪水十分清澈且一般不是很深,可趟水嘻戏,可骑自行车,可驶汽车。既是天然的冲浪场所,又是天然的水上游乐场。
  大约一个小时后,车辆从高速转入国家二级公路。车子在弯弯曲曲的山路上颠簸行驶,这些山路都是沿着半山崖壁凿开的人工路。车窗外,是茂密的森林和悬崖峭壁,向下望去是深不见底的峡谷深渊,片片云雾不是从山脚下袅袅升起,大巴车宛如在仙境盘旋。一路颠簸两个小时后,我们终于到了号称世界奇观、宇宙之谜的国家地质公园——“白水洋”综合部。
    领了门票,坐上景区内的游览运送车一路直下数里(约九分钟)就到了白水洋的结合部,在导游的带领下,下车继续向前走,森林郁郁葱葱,行走在石板上依稀可以听见淙淙的水声了,游客来来往往络绎不绝,很快我们就到了白水洋的入口,换上泳裤,赤着脚小心地走在小溪上,在旅伴的提醒下,我注意到浅浅的水底下,居然找不到一块碎石和砂土,水流是从一整片的石头上经行,甚至连大小缝隙都能难寻到一处。如同大多数的山溪一样,两岸满是野花碧草古树山石,一两座石桥亭亭地横过溪流。
沿着溪流向前走,小溪依然是安静地流淌着,没有丝毫要最终变作壮观的意思,我有些纳闷了,这样的景致虽然也算幽静美丽,但终无特出之处。正在寻思间,忽然耳畔传来此起彼伏有远有近的笑语,好不热闹。霎那间,眼前又一次地豁然开朗,方才不过十米宽的小溪突然铺出一大片的水域,放眼望去,竟不下万平之阔。
  走近细瞧,水底竟然仍是一整块平铺开去的石头,除了细小的起伏高下,在视线可及处依旧是难以寻见裂缝与碎石,大异于平时所见的水底模样。而清浅而澄澈的水流就在这一整块光滑的石上流淌,泛着细细的水花,打着小小的盘旋,仿佛一个巨大的玉盘,稳稳当当托着浅浅的水。山形到此变得温柔起来,阳光穿行在山上的草树间,在水面投下班驳的影子,伴着细碎的水声,一切都显得欢快活泼,很有生气。
水边一溜的凉棚,游人有的在此观望休憩,有的已经打算到水中去体验一番。有山里人不失时机地兜售廉价的防滑袜子供游人下水嬉戏,还有的用篮子装着天然野果和自产毛豆推销给游人。
  当我第一脚踏进水里的时候,不禁倒吸了一口凉气,那在阳光下看似温暖活泼的水,在这夏日里竟然冰凉得直欲刺进人的骨头里去。再行一会,竟已是觉得微微的温暖,感觉到小小的水流在脚面,在趾间穿行的细细的微痒。水底确是一整块的石头,踩不到丝毫砂石的感觉,只不过却又不象从水面望去那样的平整,还是有些高高低低的突起或者凹陷,大约就是这样起伏的水底按摩着游人的足下,才会让人慢慢暖起来吧。
沿着水流方向越望里行,水便越深水流便越湍急,而水下的起伏也就越鲜明,还纵横着一些浅浅的小沟壑,行走起来越发要小心,这样的白水洋与我初始的猜想太不一样了,来到深水区畅游起来好不愉快!集合时间转眼到了,对于意犹未尽的我,仍是恋恋不舍离开。
    一位有识之士在游览白水洋景区时,挥笔写下了动人心魄的诗句。“白水洋何壮,烟波十里长。谁将石一片,铺取作河床?”
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017