注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风

天高任我飞

 
 
 

日志

 
 

让灾难融入国家的记忆  

2008-05-19 22:47:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让灾难融入国家的记忆


  今天(5月19日至21日)为全国哀悼日,五星红旗第一次为灾害中的遇难者降下。此前, 这一盛大的哀悼举动只有在毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家逝世时才得以实施。这次国务院的决定,是一次开创历史的突破。下半旗志哀,既表达了全国人民的巨大哀思,更表达了整个中华民族战胜“严重自然灾害”的巨大勇气。
  在古今中外所有哀悼念仪式中,全国哀悼日、下半旗志哀,是最高形式。根据《中华人民共和国国旗法》第十四条第二款规定:“发生特别重大伤亡事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗致哀。”从为领导人下半旗,到为震灾遇难者举国默哀,这既充分表达我们的哀伤和痛楚,也是对苦难的铭记和生者的慰藉。
  如何铭记灾难,是衡量一个国家成熟程度的标准。让灾难融入一个国家的记忆,往往是告慰灾难遇难者最好的方式。唯有铭记,才有反省和进步,唯有铭记,才不会重蹈覆辙。而铭记,除了仪式化的悼念活动之外,更重要的还有总结灾难的教训,并将这些教训融入到灾后重建和以后灾难应急当中去。
让灾难融入国家的记忆 - cyh3133 - 清风
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017