注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风

天高任我飞

 
 
 

日志

 
 

闲谈"独处"  

2007-04-19 13:42:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  独处是寻一方静寂所在,一种有意的隔离,把自己置于远离人群的地方,如同把一杯混浊的水放在一处让其慢慢澄明。让喧闹与自己隔断,让宁静滤掉烦忧,在迷懵中若有若无。将清晰交给暗淡,将懊恼交给遗忘。
  把自己暂时关在一个房间内,与外界的喧嚣暂时隔离开来,泡一杯清茶,手捧美卷,读到精彩的篇章,情不自禁地爽声笑出,悠哉美哉。此时灵魂已然交给美妙的文字,心在文字中快乐地徜徉,一身的疲倦和焦躁被甩掉了,心灵中的污秽慢慢被静涤。
  独处需要一把只有自己才能打开的房门钥匙,把虚假和烦躁统统关在门外,让神经彻底松弛,让心绪无限制地放飞。
  把自己置于安静的地方,用自己独有的钥匙打开心灵的房门,懒散地蜷曲着,心绪随着舒缓的音乐缥缈,跃动的音符轻轻地敲打着烦躁的心,心儿醉了,甜了。舒缓的音乐张开了透明的翅膀飞翔,和心灵一起在凝聚中漫漫升华,绷紧的神经之弦松弛开来。
  独处不是孤独,不是寂寞,而是在沉默中品位丰富与深邃。静静地呆一会,让眼睛窥视内心,接近澄澈与纯粹,静静地听心音的脉动。
  让心灵和自己对话,在纯粹的心音中游离自己的灵魂,真正窥视到内心时,氤氲在心房中的浊气会渐渐飞散,雨过天晴的感觉会悠然而生,天高云阔,悠然而快慰。

  独处是自己和自己的邂逅,让真我从面具中脱出,和自己随心所欲地攀谈。让自己生活中的不同角色统统离去,在时间和空间中自由来去。让思绪追逐情感,从美妙的瞬间降临。
  找一处僻静的地方,让自己与自己邂逅,一个真我会活脱脱地出现在自己眼前,时空在不停的交替着,彻底解放后的自我漫步在真美的追忆中,童年的欢乐,儿时的美好,难忘的初恋,忘不了的那次狂欢……一幕幕从眼前飘过,怡然和幸福立刻把所有的不快抵消掉了。
  独处不需要语言,独处时的沉默是一种吸纳,是没有孔隙不会泄露的珍藏。独处时的沉默是体验,是身在思想,是神经向大脑的言说,是躯体向内心的诉说。
  寻一方安静所在,随心所欲摆放自己的身姿,把心真正交给自己,让自己与灵魂亲密交谈,滤除积淀在灵魂深处的糟粕,摈弃掉割舍不掉的顽劣,让快乐把自己包裹住,让自己的身心得到彻底的放松和解放。
  独处当然不能太长久,暂时的独处使自己的心灵慢慢澄明起来,犹如窗明几净的房间使人心旷神怡;长久地独处,总是把自己关起来,不想与外界接触,封闭住自己的心灵,无疑是对自己的自戕。
  一处从来无人造访的房屋太清凄,失掉了生气,想必谁都不想造这样的房子。但房屋里总是熙来人往,闹闹吵吵,总是不得安宁,又和闹市没有分别了。独处也如此,既不能长久使自己太冷清,独处一处总也无人造访的房屋,失去了独处的真正涵义。长期处在喧闹的房屋中真得走出去,哪怕是踟躇在僻静的小巷里,恐怕也会使自己的疲惫的心灵得到抚慰了。
  适当和适时的独处真好,在感受自我和调节自我的同时,心灵会慢慢地透明起来.



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017