注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风

天高任我飞

 
 
 

日志

 
 

难忘往事  

2007-01-20 10:52:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人在自己的一生之中总有许许多多难忘的往事,对于我而言,难忘的事情很多,但大多没有留下什么痕迹,却有一件往事,虽经历了无数个春秋的洗礼,仍然珍藏在记忆深处;使我从未忘怀。
    那是我考入大学后不久上的第一个“写作”课,当铃声响后,一个面带微笑;手拿教本的教师微笑着走进教室,我仔细地打量着他:他大约五十多岁,身着整洁的中山装,黑色的头发中点缀着一些白色的银丝,带着一付眼镜,从眼镜里透出一双充满智慧、慈祥而又炯炯有神的眼睛。一堂课在生动、风趣中很快结束。
    每次当一个新老师上完课后;很多同学都会集中在一起叽叽喳喳地议论在新的学校遇到的第一个新老师,讲的第一堂课……
    随着时间的推移,渐渐地,我们熟悉起来,文科我最喜欢,无论是古汉语,诗经、唐诗、宋词、元曲、明清杂文和小说还是文学概论、中国现代、当代文学我都爱好,特别是写作更是我最爱;那时的我在学校的广播室和当地的报刊常出现我不成熟的小作品,当然这都离老教授对我的精心指导,由此,我总喜欢向老教授请教,他从不厌烦而总是耐心给我讲写作要领,如何把握写作技巧、打开写作思路;激发写作灵感等等;每次指导总是令我茅塞顿开;我作为众多学生中一个较优秀的学子在他的脑海中也打下了深的烙印。
    老师不但学问广博,更重要的是他有一颗爱学生、关心学生的心,一次,我和班上的几位同学同时得了急性严重流感,一起住进了医院,其它几位同学的父母很快来到医院,而我家距城里很远,父母根本不知道我生病,病中的我很羡慕其它几位同学,此时的父爱、母爱真的无与伦比,一种失落、孤独感涌上心头。
    夜幕很快降临,我尽量克制自己闭上双眼,默默地告诫自己什么也不去想,当然我什么也不敢去想。突然,一只温暖的手轻轻地抚摸我的头,我睁开双眼,一个熟悉、慈祥的面孔——我的老师,坐在我的床边,此刻泪水很快遮盖了我的双眼,老师马上对我讲“一个男子汉遇到这点小病还流眼泪,遇事要坚强;有毅力、有信心、要自信。来;快喝你师母给你熬的汤”,整个晚上老师一直陪在我身边,给我谈学习、谈理想、谈人生、谈未来……
  岁月匆匆不留情。再回首,我尊敬、爱戴的老师早已白发苍苍,古人云:“一日为师终身为父”;每次当我看到老师年迈而又多病缠身的他我的心里异常难过。虽然我现在同老师生活在不同的城市,但已入暮年的老师在我的生命中增加了一份牵挂,恩师教诲、师生之情更令我终生难忘,他将长驻我心。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017